今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

市机关事务管理局四项措施推进公共机构生活垃圾强制分类取得明显成效

来源: 时间:2018-09-10

        市机关事务管理局紧紧围绕市委市政府“打造中国中部绿心、建设国际生态城市”的发展目标,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持以创建节约型机关为主线,大力推进公共机构生活垃圾强制分类工作落地落实。
        一、加强顶层设计,构建长效机制
        垃圾分类是生态文明建设的助推器,是打好污染防治攻坚战的重要举措,是一项系统性、复杂性和艰巨性的工作,必须全盘考虑、统筹推进、综合施策。为加强垃圾分类工作的顶层设计,市机关事务局认真学习贯彻落实国管局、住建部等5部门《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》和省机关事务局《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》精神,吸收借鉴先进城市垃圾分类工作做法,按照政府主导、社会参与、市场运作、试点先行、逐步推开的总体规划,联合市住建委、城管执法委、发改委、宣传部、商务局印发《咸宁市公共机构生活垃圾强制分类实施方案》、出台《咸宁市城市生活垃圾分类管理暂行规定》,综合运用宣传教育、组织监督、政策激励等措施,着力构建“管理规范、运转顺畅、处理有效”的垃圾分类长效机制。
        二、明确一个目标,建立三个体系
        以实现全市公共机构生活垃圾应分尽分、应收尽收为目标,分三步走完成垃圾分类工作:2017年开展垃圾分类试点,2018年完成市区两级公共机构生活垃圾强制分类,2020年完成全市公共机构生活垃圾强制分类。为实现垃圾分类工作目标,重点建立三个体系:一是建立垃圾分类标准体系。按照有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾(不可回收物)四种分类标准,制定生活垃圾分类目录,统一收集容器标识和颜色。按照因地制宜、简明易行原则,合理配备分类容器;按照垃圾分类标准,严格规范垃圾投放;建立台账登记制度,记录各类垃圾的来源、数量和去向。二是建立垃圾分类清运体系。委托督促城管环卫部门组织清运,做到有害垃圾每月定期收集,餐厨垃圾、其他垃圾“日产日清”。三是建立垃圾分类回收体系。依托湖北启迪桑德循环科技有限公司等具备废旧商品回收资质的企业,对有害垃圾和可回收物进行收运处理,促进垃圾分类与再生资源回收的“两网融合”。
        三、加大宣传力度,养成分类自觉
        以培育养成垃圾分类自觉意识,营造垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”良好氛围为目标,开展形式多样的宣传教育活动,普及垃圾分类知识,实现垃圾分类宣传全覆盖。一是开展培训教育。在节能宣传周期间组织市直各单位、各县(市、区)机关事务管理局、青年志愿者共300余人集中开展垃圾分类宣传、垃圾分类知识讲解、垃圾分类投放示范观摩及有奖竞答等垃圾分类培训教育活动。二是开展集中宣传。在公共机构节约能源资源网、湖北公共机构节能微信公众号及咸宁日报、咸宁电视台、“云上咸宁”APP等主流媒体广泛宣传,在局门户网站、电子显示屏、微信群、QQ群等平台开展微宣传,印制发放节能宣传画5000张、垃圾分类宣传画300张、垃圾分类宣传手册700份、节能T恤500件,制作宣传栏、宣传展架、宣传条幅,通过全方位、立体式宣传进一步扩大垃圾分类的影响力。三是开展志愿服务。发挥公共机构干部职工的示范带头作用,开展集中签名和志愿服务活动,引导身边人掌握垃圾分类知识和树立“垃圾减量从我做起”的观念,积极参与垃圾分类。四是开展主题征文。鼓励引导广大群众用文字和图片记录发生在身边的垃圾分类典型事例,以点促面,推动全社会广泛参与垃圾分类,从源头上实现减量和分类。五是创建示范教育基地。在咸宁市都市华庭幼儿园创建首批生活垃圾分类儿童教育示范基地,将生活垃圾分类知识带入校园,纳入教学体系,开设相关课程,从小培养孩子的垃圾分类意识,教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会。
        四、强化责任落实,确保取得实效
        通过先行试点、明确责任、加强督导检查等方式,整体推进垃圾分类工作取得积极成效。截至2018年8月份,市区两级公共机构配备垃圾分类容器527个,回收可利用资源28.64吨(废纸26.57吨、塑料1.52吨、废铁铝等0.55吨),其中市委市政府综合办公区回收可利用资源1.1吨。一是开展试点促分类。积极探索和先行先试垃圾分类工作,不断总结好的经验做法,形成可操作、可复制、可推广的垃圾分类模式。在市委市政府综合办公大楼、咸安区党政机关集中办公区、机关干部居住较为集中的昱园小区、咸安区公务员小区等建立6个“好嘞垃圾分类服务亭”示范点,通过绿色账户管理、收益扶贫、积分奖励等方式,逐步推广实现智能化一站式服务的垃圾分类管理模式。二是明确责任促分类。把垃圾分类工作摆上重要议事日程,严格落实责任制,压实“两个责任”,明确目标任务,落实责任分工,形成齐抓共管、协调联动、各尽其责的工作格局。三是监督检查促分类。建立激励和问责机制,将垃圾分类工作纳入纳入文明单位创建和节约型机关创建的重要内容,实行不定期检查督导和定期通报各单位垃圾分类工作情况制度,确保垃圾分类工作有序开展,取得实效。