当前位置: 首页 > 正文

咸宁市机关事务管理局2018年工作要点

来源: 时间:2018-05-08  稿件上传:市机关事务管理局

         2018年咸宁市机关事务工作的总体要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕服务市委市政府决胜全面建成小康社会、率先建成全省特色产业增长极、打造中国中部“绿心”和国际生态城市、建优建美香城泉都、全面开启新时代咸宁社会主义现代化建设新征程战略部署,紧扣机关事务发展不平衡不充分主要矛盾,以推动机关事务高质量发展为抓手,以节约型机关建设为主线,深入贯彻实施《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》,着力推进机关事务理论创新、制度创新、实践创新,着力提升机关事务治理体系和治理能力现代化水平,努力展现新气象新作为。
        全年重点抓好五个方面工作:
        (一)落实新理念,找准机关事务工作结合点
        明确机关事务新定位。将机关事务工作提升到国家治理体系和治理能力现代化的高度来认识、来推动、来定位。正确处理机关事务与市场化、社会化的关系,将安保、保洁、绿化、大型机电维修等适合市场化、社会化力量承担的保障服务事项,采取政府购买服务的方式交由市场主体和社会主体承担。在市场化、社会化无法提供保障服务的领域,主动承担管理保障服务职责,推动形成分工合理、权责一致、运转高效的机关事务治理格局。
        突出高质量发展要求。通过改革要质量、要效益,提高资源集约化水平。通过机关事务标准体系建设,为管理保障服务工作提供指引、遵循和目标,不断提高保障服务质量。通过节约要质量、要效益,深入推进公共机构节能。着力推进公共机构生活垃圾强制分类,持续开展节约型公共机构示范单位创建,推进资源全面节约和循环利用。继续抓好能源资源消费统计,积极开展节能宣传,倡导绿色低碳的工作和生活方式,促进能耗下降、经费节约。
        大力实施创新驱动战略。深入贯彻机关事务“十三五”规划,大兴调查研究之风,深入基层、深入实际,围绕巩固拓展落实中央八项规定精神成果、保障党政机关高效运行、引领节约型机关建设等开展调查研究,聚焦制约机关事务工作改革创新发展的重点难点问题进行深入研究,提出思路建议,明确具体措施,大力推进实施。
        (二)把握新机遇,理顺机关事务体制机制
        推进“两个办法”贯彻实施。大力组织“两个办法”的宣传培训,争取列入市委党校培训课程,加强与发改、财政等部门的沟通协调,密切协作配合,积极稳妥推进办公用房、公务用车集中统一管理。配套出台咸宁市党政机关公务用车管理办法和咸宁市党政机关办公用房管理办法,强化制度规定执行,加强监督检查力度,确保“两个办法”有效贯彻落实。 
        构建新型公务用车保障机制。进一步巩固党政机关公务用车改革成果,加强公车日常监管。完善市直综合执法和应急公务用车保障平台建设,保障综合执法和应急用车服务,规范公车运行管理。加强对县(市、区)事业单位车改政策指导、督促检查,力争尽快完成全市事业单位公车改革。着力构建长效管理机制,建立和完善公车信息化管理平台,实现“全市一张网”监控。
        构建省市县三级联动机制。进一步争取省局在项目资金、政策指导、业务培训等方面的支持力度,建立健全领导干部联系基层制度,加强对县(市、区)局机关事务工作的指导,构建横向联动、纵向贯通的工作格局。认真落实片区联席会议制度,加强同鄂东南片区单位和其他市州单位的学习交流,实现学习交流人员从主要领导向分管领导、业务科室和业务骨干拓展。 

        (三)顺应新期待,着力提高保障服务能力
        推进重点保障工程建设。全面推进重点项目建设,做到每个项目有一名责任领导,一个责任科室,一个工作专班和一个时间节点。全面完成政府办公区视频监控系统全覆盖项目;加快推进新机关食堂建设,争取8月份投入使用;力争年底完成办公大楼低压配电柜改造、会议中心屋顶维修改造和新公寓楼建设。
        加强办公用房规范管理。建立健全办公用房集中统一管理制度,统一规划、统一权属、统一配置、统一处置。完成办公用房信息化平台建设,对办公用房进行信息化、常态化、动态化管理。加强对办公用房清理整改情况的监督检查,防止反弹。加大办公用房统筹调剂力度,提高办公用房资源使用效率。
        改进提升保障服务质量。在机关餐饮服务、物业服务、会务服务等领域,分解细化质量标准、效率标准和评价标准,构建后勤服务标准体系。弘扬精益求精的“工匠精神”,大力锤炼干部职工专业思维、专业素养、专业方法、专业技能,提高保障服务质量和水平。
        (四)展现新气象,全面提升机关建设水平
        进一步改进工作作风。继续开展机关作风和局容局貌专项治理,切实向“四风”问题特别是形式主义、官僚主义作坚决斗争,推动形成求精求准、求细求实的工作作风和认真负责、一丝不苟的工作态度,形成人人有责、人人担责、人人尽责的干事创业氛围。认真开展精准扶贫工作,俯下身子、深入群众,经常性到车田村走访帮扶,与贫困户面对面、心贴心地交流,为他们解决实际困难,研究制定脱贫计划,完成十件实事,精准施策、精准脱贫。
        进一步激发队伍活力。按照岗位特点和业务需要,开展精准化培训,提高干部队伍专业化水平。坚持正确的选人用人导向,多渠道引进人才,培养选拔年轻干部,加大中层干部交流任用力度,提高干部队伍整体活力。
        进一步提升工作效能。打造智慧机关事务,大力推进“互联网+机关事务”,加快推进办公用房、公务用车、公共机构节能等信息化管理平台建设,提升保障信息化、便捷化水平。加强财务管理,严格财务纪律,提高服务保障水平,提高经费使用效益。扎实开展综治平安建设,不断提升安全保卫、信访维稳、保密、档案、普法用法等工作水平。深入开展精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提高党员干部的思想觉悟、道德水准和文明素养。强化目标责任管理,加大跟踪督办力度,做到平时考核和年终考核相结合,确保各项工作目标真落实、真见效。
        (五)贯彻新思想,把全面从严治党引向深入
        突出政治建设。把政治建设摆在党的建设首要位置。强化意识形态管理,提高全局党员干部的政治意识。加强对贯彻民主集中制、重大事项报告制度、重大决策部署的监督检查,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
        强化理论武装。在党组中心组学习、机关集中学习、支部主题党日、“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,贯穿思想建设全过程,认真办好新时代湖北讲习所(咸宁·机关事务),坚持用新思想武装党员干部头脑,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”。
        严明党的纪律。进一步落实管党治党责任,重整行装再出发。认真贯彻落实党风廉政建设责任制要求,制定主体责任清单,严格落实“一岗双责”,层层签订党风廉政建设责任书。扎实开展党风廉政建设宣教月活动,组织开展党章党规学习,不断强化党员干部纪律意识。锲而不舍落实中央八项规定和实施细则精神,抓早抓小,坚决纠治违规违纪问题,运用监督执纪“四种形态”,严格追责问责,使各项纪律真正立起来、严起来。