当前位置: 首页 > 正文

2016年工作总结及2017年工作计划

来源: 时间:2017-02-23  稿件上传:市机关事务管理局

  2016年,我局在市委、市政府坚强领导下,坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以深入开展“两学一做”学习教育和“主题党日+”活动为抓手,抢抓发展机遇,切实转变作风,适应新常态,拓宽新思路,积极进取,主动作为,努力提升机关事务工作法治化与规范化建设水平。

  一、2016年工作总结

  1.财务管理更加科学规范。严格执行财政部门预算、收支两条线、国库集中收付和政府采购管理制度,规范做好30多家市直机关财务代管单位的经费管理工作。保证了各财务代管单位的工作经费、干部职工工资、奖金、津贴及时划拨和发放到位;协助完成各财务代管单位的“三公”经费、部门预算、决算在政府网站面向社会公开的工作及各种财经专项检查工作;完成了各财务代管单位的资产清查工作。

  2.资源利用更加节约高效。持续开展办公用房清理整改工作。一是对全市省管干部办公用房使用情况进行逐一核查、逐一整改。整改后,53名省管干部办公室全部符合使用规定。二是开展办公用房专项检查督办工作。今年九月,我局与市纪委派驻市政府办公室纪检组成立专项检查组,对全市办公用房进行全覆盖的检查。对市直97家单位和县(市、区),特别是市管干部办公用房逐一上门检查核实,对不达标的单位下发整改通知书,要求按照时间节点整改到位。今年市直单位共封存、腾退办公用房面积6423平方米,已调整使用办公用房面积1818平方米。三是扎实推进办公用房管理信息化工作。对市直所有党政机关的编制情况,办公用房统计表、平面图,设备用房、服务用房等情况进行电子化整理存档。四是完成党政机关办公用房清理后资源利用调查工作。根据《关于开展党政机关办公用房清理整治后资源利用情况调查的通知》(鄂管发〔2016〕16号)精神,对全市办公用房资源闲置浪费问题进行调查。据调查,我市尚未建成且处于停工状态的办公用房有通城县国家税务局业务用房1栋6500平方米,今年已安排投资650万元开工(该项目审批认可)。已经建成但目前处于闲置状态的办公楼——咸宁市地方税务局经济技术开发区分局和稽查局综合业务楼4412.22平方米,目前正在办理移交手续。

  3.机关办公区更加平安和谐。认真落实安全检查、24小时值班等各项管理制度,坚持物防、技防、人防相结合,抓重点、分区域做好重点部位的巡视巡查工作,保证了机关办公区和宿舍区安全与稳定,确保正常的工作与生活秩序。经常性开展防火防盗安全检查。投资20余万元对市政府综合大楼、政务服务大楼等重点部位监控设备进行了改造升级。根据市领导意见,增加人员,设立专岗,加强会议中心大型会议的安保工作。为改善机关办公区周边交通秩序,我们积极争取市政府支持,投资25万元完成了政府大楼周边道路交通设施建设工程,并加大执法、疏导力度,安全有序的交通环境初步形成。积极配合信访、公安部门做好维稳工作,2016年共接待上访1865人次,确保了市委市政府机关办公区的安全与稳定。

  4.公共机构节能更加深入广泛。一是严格落实公共机构能源资源消费统计报告制度。将2015年度全市公共机构能源资源消费统计分析情况及时上报省节能办。二是积极开展节能宣传。在节能宣传周期间,积极开展“能源紧缺日”体验活动,发放节能宣传画、宣传册共计5600余份,发送节能宣传短信10万余条,并在《咸宁日报》上专版刊登我市公共机构节能工作亮点,倡导绿色节能理念,增强了全市各级公共机构干部职工的节约意识、责任意识。三是继续推进湖北省节水型公共机构的申报创建工作。市机关事务管理局、市水务局、咸安区水利局等8家单位已完成申报、审核、迎检工作。

  5.公务用车制度改革基本完成。一是加强组织领导,确保公车改革政策有效落实。市、县两级分别成立了公车改革领导小组,切实加强公车改革政策的研究,方案的设计与制定,确保公车改革工作顺利进行。二是全面设计,分步实施,全市公车改革任务完成。全市参改单位647家,参改人数18686人,参改车辆2896辆,保留车辆1465辆,取消车辆1431辆。按照市级先行、分步实施原则,2月底前,市级党政机关取消车辆全部上交,集中封停,并从2月份起发放公务交通补贴,取消车辆经过四次公开拍卖,成交了249辆(含少数垂管部门取消车辆),评估价692.56万元,成交价881.18万元,溢价比21.41%。综合执法应急用车保障平台已进入过渡运行阶段。9月5日,全市6个县(市、区)全部完成取消车辆的封存停驶,标志着全市公车改革基本完成,目前取消车辆调剂、评估、拍卖,改革后综合执法应急用车保障平台建设,保留公车使用管理等后续工作已近尾声。三是强化运行监督,规范公车管理使用。为加强改革后公车运行管理,下发了《关于加强市级党政机关公务用车使用管理的通知》,明确了保留公车使用管理的意见与规定,并结合改革后公车管理使用违规问题专项治理,进一步规范车改后保留车辆的使用和管理。同时,按照省车改办要求与市政府常务会议意见,市级党政机关公车统一安装车载北斗定位终端监控系统,包括派车管理系统(APP),现已基本完成,系统正在调试过程中。

  6.办公环境更加舒适悦目。加大环卫绿化的管理力度,为机关干部职工营造一个赏心舒适的办公环境。一是认真做好责任区域的绿化工作,针对不同季节草木长势情况,及时修剪、浇水、施肥、喷药,确保绿化带及草坪(19011㎡)的美化净化;二是加强对辖区环境卫生的监督检查,坚持每周一次卫生大检查,确保办公区、大楼周边道路及停车场(22544㎡)的干净整洁。三是行政服务中心大楼及外围保洁采用社会化服务方式,外包给湖北洁尔美物业服务有限公司,保洁服务质量明显提升,得到大楼干部职工一致肯定。

  7.物业服务更加方便快捷。一是全力做好市政府综合办公大楼、会议中心、政务服务大楼的物业管理和维修,对老旧设备进行维修更换,确保办公区正常运转。加大大型机电设备的维修保养力度,定期对电梯、中央空调、机房设施进行检测、保养,确保正常运行;加强大楼房屋设施维修工作,对屋面、墙面、门窗、水电、舞台吊杆、音响、播放系统等设施设备进行维修改造升级,确保会议正常召开和机关正常运行;加大大楼外围设施维修改造力度,对路面、路灯、停车场等进行维修改造,机关外围环境明显改善。二是认真做好离退休老同志和机关干部住房的物业管理,保证正常生活秩序。2016年,上门服务500余次,对公共部位设施进行维修,完成了茶花路主热水管道改造工程,实现了新地热井正式启用的目标。

  8.会议服务更加优质贴心。加强对会议中心设施设备的经常性检查维修,确保运转正常。在日常会议服务工作中,加强对会前、会中、会后跟踪服务和管理,搞好精细化服务。2016年高质量完成市委四届七次全会、市人大、政协“两会”、第八届温泉国际文化旅游节等各类会议服务500场次,得到市领导和与会人员的肯定。

  9.生活服务更加周到细致。一是加强对机关食堂的监督管理,对食材采购、验收、仓管、食品加工等各个环节严格把关,并对食堂工作人员进行食品安全教育。坚持服务对象至上,提供热情优质的服务,让机关1100多名干部职工吃得安心、舒心、放心。全年为干部职工提供就餐服务47520人次,提供方便服务5280人次。二是加强对机关理发室的管理,确保理发室的正常运行,为机关干部职工提供服务3000多人次。

  10.全面加强机关自身建设。一是加强政治理论学习。坚持党组中心组学习、每周四干部集中学习和“三会一课”制度,结合“两学一做”学习教育、“主题党日+”活动,围绕理想信念、党风党纪、反腐倡廉等加强对党员干部职工的学习教育,增强党员干部的理论素养和党性自觉。二是深入开展“两学一做”学习教育和“主题党日+”活动。通过广泛动员、组织学习,专题党课、专题研讨、交流、知识竞赛等形式,边学边查边改,确保规定动作不变样、不变通,取得了明显成效,推动了工作落实,促进了机关作风的极大转变。在全市“两学一做”知识竞赛活动中,我局参赛队获得小组第一的优异成绩,并荣获“优秀组织奖”。三是扎实开展扶贫帮困和抗灾救灾活动。结合“三万”、“香城义工.红色情怀”志愿者服务、精准扶贫、抗灾救灾等活动,全面落实机关干部“一对一”联系制度,深入社区、“三万”、扶贫点开展结对帮扶活动,全年共送出各类帮扶资金18.81万元。四是积极开展文体活动。积极参与全市组织的各类活动,组织人员积极参加首届市运会(象棋、围棋、乒乓球项目)、健步走、唱红歌、“微马”、“咸马”等活动,其中,乒乓球类项目获市直组团体第六名、围棋获团体第七名的成绩。各种集体活动的开展,极大激发了干部职工的热情,凝聚了人心。

  二、2017年主要工作目标

  1.着力做好公共机构节能工作。积极做好机关节能减排工作,全面完成省局下达的公共机构节能指标任务,按照省公共机构节能“十三五”规划要求,结合我市实际,编制我市公共机构节能“十三五”规划,抓好节约型公共机构示范单位创建节能改造项目以奖代补申报、指导工作,继续做好节水型单位创建的督导及重点领域节能和节能新技术新产品的推广应用,加强节能宣传和日常节能监督检查。

  2.着力做好安全保卫工作。抓好重点部位的常态管理落实安全检查等各项管理制度,进一步强化市委市政府办公楼周边道路交通秩序管理,积极开展“平安创建”活动,开展经常性防火防盗等安全检查,对机关办公区监控系统进行全面升级改造,实现监控全覆盖、无死角,切实配合有关部门做好信访、突发事件的稳控工作,确保市委市政府机关办公区良好的秩序。

  3.着力优化机关环境。加强文明创建力度,改进管理模式,强化日常监督,进一步搞好办公区绿化、美化、净化工作,优化工作环境,提升机关形象。

  4.着力做好各项服务工作。进一步强化服务意识,改善服务态度,提升服务水平,着力抓好会议服务、水电维修、房屋维修、机关食堂餐饮服务等各项服务工作,努力做到细致、周到、热情、优质、高效。

  5.着力做好水、电、油、气等保障工作。全力做好市政府综合办公大楼、会议中心、政务服务大楼的物业管理和维修,保证大型机电设备完好率达100%,确保办公区正常运转。对供电、供水、供油、供气等设施设备勤查勤修勤保养,确保管辖范围内设施设备正常运转和水、电、油、气的正常供应。加强办公区电梯、中央空调等大型机电设备的维修保养,确保正常运行。

  6.着力做好国有资产管理工作。强化已腾退办公用房的统筹管理使用,实现化零为整、相对集中、方便调配,避免闲置浪费。保障市直相关单位办公用房合理需求,加大办公用房调剂力度,整合盘活存量办公用房,优化办公用房布局,推动办公用房资源统筹利用。积极推动全市办公用房管理信息系统建设与应用,推进动态化管理。

  7.着力做好财务管理工作。严格贯彻落实中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,认真履职尽责,知难而上,积极作为,从严关口前移,严格落实财务规章,严格控制机关运行成本,为代管的市“四大家”机关等33家单位管好“钱袋子”,确保各财务代管单位财务收支的正常运行和干部职工工资按时发放。

  8.着力做好公车改革工作。做好改革后的车辆运行管理监督工作,积极推行公务用车标识化管理,加强常态化监督检查,严格制度执行。继续做好综合执法与应急用车保障平台建设,提高保留车辆使用效率。创新公务出行服务保障,完善配套制度,整合相关资源,为公务出行提供安全可靠、优质高效的多样化保障。

  9.着力抓好班子和队伍建设。深入开展“主题党日+”活动,积极实施“两个能力”提升工程,加强领导班子自身建设,以过硬的领导班子带出一流的党员干部队伍,加大干部职工思想政治教育和业务培训,进一步强化责任、改进作风、提升素质,全面推进全年各项工作的顺利开展。