当前位置: 首页 > 正文

咸宁市机关事务管理局2016年工作要点

来源: 时间:2016-06-13  稿件上传:市机关事务管理局

    2016年机关事务工作总体思路是:深入学习和全面贯彻落实十八届五中全会、习近平总书记系列讲话精神,不断巩固和发展“三严三实”专题教育成果,深入推进“两学一做”学习教育和“主题党日+”活动,持之以恒地加强组织建设、思想建设、作风建设及党风廉政建设。深入推进两《条例》一《办法》的落实,强化管理、优化服务,充分发挥机关后勤服务保障作用,不断开创机关事务管理工作新局面。

    一、强化各项管理,不断提高机关事务保障效能。

    (一)严格执行《预算法》,规范财务管理。坚持以财政法规为依据,规范做好30多家市直机关财务代管单位的经费管理,保证财务代管单位经费正常运转及干部职工工资的正常调整和发放,确保财务收支和干部职工工资调整零差错。严格执行财政部门预算、收支两条线、国库集中收付和政府采购管理制度,严格把关,严防违规问题的发生;严格执行中央“八项规定”,配合财政、审计部门加大对所管单位贯彻执行有关财务会计制度情况进行不定期的检查监督力度,及时纠正不规范的问题;协助财政部门做好市直有关财务代管单位经费预算的管理,确保预算资金到位率达到100%,做到专项资金专款专用;配合做好市直机关财务代管单位离任和临时性审计工作。

    (二)坚持资源集约利用原则,强化资产管理。做好市直机关办公用房、公有住房、公共设施的综合管理,防止资产流失,提高保障效能。大力加强对机关办公用房清理整改情况的检查监督,防止反弹;积极推进全市党政机关办公用房管理信息化工作,对办公用房进行常态化、动态化管理,进一步提高公共资源利用的合理性与科学性;努力做好市级以上在职领导未售住房和离退休老同志住房公共部位的管理维修工作,确保住房安全;积极争取封填老地热井启用新地热井,保障老干部的热水供应。

    (三)强化安全稳定意识,创建平安和谐机关。加强机关安全保卫工作,保证机关办公区和宿舍区安全与稳定,确保正常的工作与生活秩序。抓重点、分区域做好重点部位的巡视巡查工作,落实安全检查等各项管理制度;积极完成市政府综合办公大楼周边道路交通设施工程建设和监控设备更新改造,尽快进入规范管理程序,加大管理力度,建立安全有序的交通环境;积极开展“平安创建”活动,开展经常性防火防盗等安全检查;积极配合有关部门做好信访、突发事件的稳控工作,确保市委市政府机关办公区的安全与稳定。

    (四)着眼能源安全战略,深入推进公共机构节能。积极做好机关节能减排工作,全面完成省局下达的公共机构节能指标任务。按照省公共机构节能“十三五”规划要求,结合我市实际,做好我市公共机构“十三五”规划编制工作;建立完善各公共机构内部节能管理制度和办法,增强公共机构节能工作的计划性和针对性;严格执行能源消费状况定期报告制度,抓好能源资源消费统计工作;持续推进节约型公共机构示范单位创建和督导工作,并做好节约型公共机构示范单位创建节能改造项目以奖代补申报、指导工作;积极开展节能宣传,在全市组织开展节能宣传周、“全国低碳日”、“地球一小时”、节能进校园等活动,努力形成机关、社会、学校、家庭“四位一体”的节能局面。

    (五)车改与车治并举,持续规范公车改革工作。全面完成全市党政机关、参公事业单位公务用车制度改革工作,规范公务用车管理。指导市直机关和县(市、区)全面完成党政机关公车改革工作,根据改革实施过程中的具体情况,有针对性地做好后续问题的处置工作;加强改革后的公车定向保障与改革过渡性保障等相关问题的研究,建立综合执法与应急用车保障平台;加强改革后的保留车辆违规问题治理与公车运行监督管理,制定出台并严格执行公车配备使用相关管理制度。

    (六)提高超前预判能力,力求物业管理服务优质快捷。全力做好市政府综合办公大楼、会议中心、政务服务大楼的物业管理和维修,保证大型机电设备完好率达100%,确保办公区正常运转。对供电、供水、供油、供气等设施设备勤查勤修勤保养,确保管辖范围内设施设备正常运转和水、电、油、气的正常供应;对办公区电梯、中央空调等大型机电设备进行定期维保,确保安全;对停车场、景观灯进行维修改造,确保质量。

    二、优化各项服务,不断提高机关后勤服务水平。

    (七)强化无缝对接,提升会议服务质量。承接会议要主动跟进,贴上去服务,不留盲区,无缝对接,全面加强对会前、会中、会后跟踪服务和管理,搞好精细化服务;加强会议中心音响设备的经常性检查检修,确保运转正常;切实做好会议中心建筑设施专项安全整改工作,消除安全隐患;对会议桌、舞台设施等及时维修更新,提高会务保障功能,保证各种会议高质量正常召开。

    (八)强化绿色发展理念,创设洁净机关办公环境。发挥地域园林优长,提升园林文化品味,促进园林文化繁荣,认真做好责任区域的绿化工作,针对不同季节草木长势情况,及时修剪、浇水、施肥、喷药,保持错落有致、花草相间、色彩斑斓、参差婀娜;加强对辖区环境卫生的监督检查,坚持每周一次卫生大检查,确保办公区干净整洁;加强办公区管理力度,持续整治“小广告”乱贴乱放问题,营造一个赏心舒适的办公环境。

    (九)强调人文关爱,倡导机关绿色生活服务。加强对机关食堂的监督管理,把好食材进口关、制作环保关、售卖卫生关、保存安全关,提供质优、味美的工作用餐。加强工作流程管理,坚持服务对象至上,随时提供热情优质的服务,让干部职工吃得安心、舒心、放心;加强对机关理发室的管理,确保理发室的正常运行,为机关干部职工提供便利。

    三、强化机关建设,全面提升干部队伍自身素质。

    (十)促进固本强基,抓实思想建设。加强学习教育,引导党员干部进一步坚定理想信念,践行党的宗旨,增强党性观念。采取上党课、集中学习、专题调研、理论研讨等活动,认真组织党员干部学习贯彻习总书记系列讲话精神,学习党的大政方针。坚持党组中心组学习、每周四干部职工集中学习制度,确保学习时间、人员、内容、效果四落实。扎实开展“两学一做”学习教育,深入推进“主题党日+”活动,把学习教育引向深入,落实到每个支部、每名党员,不断增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    (十一)推进制度规范,拧紧组织建设。全面加强领导班子和基层组织建设,不断增强党的凝聚力、战斗力和创造力。坚持民主集中制,认真执行“三重一大”集体决策等党内民主决策制度,发扬民主,严明纪律,规范权力运行,从源头上预防腐败风险。加强局机关党委和基层支部班子建设,严格按照相关规定,对届满或人事变动后的党组织及时调整和充实,增强力量、培养人才。加强群团组织建设,充分发挥工会和妇委会等的桥梁作用,组织开展创先争优、“文明创建”活动和形式多样的群众性文体活动,凝聚人心。

    (十二)推行人才战略,优化队伍建设。积极开展法治宣传教育,增强法律意识,进一步提高干部职工依法行政、依法办事能力。积极组织干部职工参加省、市组织的有关节能、档案、保密等各种教育培训,结合机关事务管理实际,组织开展财务、水电、安保等知识培训,积极支持和鼓励干部职工参加各种学历教育,全面提升干部队伍自身素质,为机关事务管理工作提供人才队伍保障。同时,强化党员干部敢于责任担当,善谋事业,勇于作为。

    (十三)坚持吏治清明,严抓党风廉政建设。严格落实工作责任制,切实履行党风廉政建设主体责任,实行“一岗双责”,把责任层层分解压力传导,并加大日常动态考评力度。认真落实我局2016年惩治和预防腐败体系建设工作方案,明确工作任务,突出重点领域腐败风险防控,积极落实合同备案制度,对全局签订的各类合同的合法性和廉洁性进行备案审查,进一步规范对外经济行为,加强廉政风险防控。通过 “两学一做”学习教育和“主题党日+”活动,结合机关作风整顿和“第十七个党风廉政建设宣教月”活动,持之以恒地加强干部队伍廉洁自律教育,促进干部职工作风转变,不断提高干部职工履职尽责能力水平,推动机关事务管理各项工作再上新台阶。