当前位置: 首页 > 正文

2015年工作完成情况及2016年工作思路

来源: 时间:2016-06-13  稿件上传:市机关事务管理局

    2015年,我局按照“班子团结人心齐,干部职工士气高,科学管理成效好,工作创新上水平,勤政廉洁树形象,节俭高效创一流”的工作目标,以“三严三实”为要求,转变作风,加强管理,积极进取,求新求变,圆满完成了全年工作任务。

    一、2015年工作完成情况

    (一)主动作为,提升管理服务水平。

    1.经费管理更加规范。严格执行财政部门预算、收支两条线、国库集中收付和政府采购管理制度,确保了我局代管的30多家单位和临时机构日常工作的正常运行。一是保证了各代管单位的工作经费、干部职工工资、奖金、津贴及时到位。二是依法完成预、决算工作。认真做好了各代管单位2015年度年终决算和2016年部门预算编制工作,示范与纽带作用体现充分。三是按要求完成了我局代管的30多家单位500多人近27万元公积金的缴存工作。四是协助完成审计工作。配合“五管一治”检查组完成对30多家单位近三年的财务审计工作;配合纪委及审计局完成了规范津贴补贴、食堂专项审计等多项检查工作;配合市审计局完成对机关工委、法制办、社科联等多家单位主要领导离任经济责任审计工作。五是完成了代管单位的“三公”经费、部门预算、决算在政府网站面向社会公开的工作。六是配合财政局完成了代管单位2014年资金结余重报重审工作。七是配合完成了对市直预算单位零基预算改革暨财务管理综合检查工作。

    2.资产管理更加严格。扎实开展办公用房专项整治“回头看”。在2014年办公用房清理整治基础上,组织专班按照“一清二核三汇总”步骤对全市党政机关办公用房清理再一次进行全覆盖的“回头看”检查。对市直127家单位818名县级干部的办公用房和6个县(市、区)清理整改情况逐一进行检查,全市整改腾退封存面积达25127.26㎡,其中,市直整改腾退封存面积7727.46㎡。按照市领导意见,对市直部分办公用房富余单位和需求单位进行了实地察看和标准用房测算,并制定方案进行了调整。市招商局、市区经局分别调整到市环保局、市发改委大楼办公,其它单位办公用房正按计划逐步调整到位。

    3.物业管理更加细致。一是对老旧设施设备进行维修更换。对办公大楼进行全面检修,维修屋面900㎡,粉刷墙面600㎡,更换玻璃27块、窗户滑道36个。更换卫生间插销30余个,更换维修防火门3套、井道门10个、火烧板15块、阀井盖板6块,联系吊车对国旗钢丝进行高空维修,更换钢丝绳45米。二是对政务服务大楼水电系统进行改造。更换两台水泵,改造了控制系统,启用变频柜自动控制系统,既节约用电,又使设备使用更为科学。同时,积极争取供电部门免费提供双电源转换,既保证了备用电源供电需求,又节省开支80多万元。三是对大型机电设备勤检修勤保养。办公大楼电梯实行专人管理,每月维保2次,年终系统检测1次,形成制度,确保安全。定期对中央空调、机房设施进行检测、保养,既确保正常运行,又延长使用寿命。四是对景观灯进行了系统维修。为迎接第七届温泉文化旅游节,我们对综合大楼、行政服务大楼和会议中心景观灯进行了系统维修,保证了旅游节的亮化效果。五是对离退休老同志和机关干部住房的物业管理水平进一步提高。维修服务随叫随到,全年为公共屋面做防水膏360多㎡,更换冷热水管道200余米,清理主下水沟56米、化粪池3处,清理老干部宿舍区院内杂草、垃圾800多㎡,上门服务450余次。

    4.会务服务更加贴心。为完成好第七届国际温泉文化旅游节筹委会分配的工作任务,确保会议中心安全正常使用,我局组织配合市住建、安监、质检、消防、供电等部门技术人员对会议中心建筑、设备、设施进行安全隐患大排查,列出清单,及时整改,消除了安全隐患。按照市领导要求,对会议中心进行改造升级,更换地毯地胶、卫生间镜子和应急灯等,新装照明灯,改造供电线路。在日常会议服务工作中,加强对会前、会中、会后跟踪服务,全年高质量完成市委、市政府全市性重要会议、市人大、政协“两会”、温泉文化旅游节等各类会议服务300余场次。

    5.保障服务功能增强。一是完成了新地热井凿井工程。经市政府批准,由我局新凿一口地热井,用于服务机关老干部及机关澡堂之用。经公开招投标、地热勘察,凿地热井工程于2015年5月23日开工,7月13日顺利竣工。经国土局地热资源管理办公室专业人员现场验收:井深为500.59米,降深4.55米,时涌水量为2863.2立方,井口有效温度为54.6摄氏度,水化学类型属硫酸钙型弱碱性极硬水,同意验收通过。二是大力改善机关办公环境。市政府综合大楼及外围场地保洁服务工作整体外包,提供专业服务。加强监督检查力度,坚持每周一进行一次卫生大检查,保洁质量大幅提升。做好辖区内的环卫绿化工作,确保大楼周边道路、停车场(12544㎡)、绿化带及草坪(16011㎡)的美化净化,全年对新老办公区、宿舍区绿化带整体修剪10次,草坪修剪6次,清除杂草20余次。机关办公和生活环境大为改善。三是强化对机关食堂的监督管理。组织人员对机关食堂的厨房、餐厅的环境卫生、食品卫生、消防安全、饭菜质量数量、卫生服务等情况开展经常性的监督检查,并提出严格要求;组织开展经常性的卫生与安全培训,提高管理水平,改进服务质量,保证食品卫生与安全,确保干部职工吃得安心、放心、舒心。一年多来,机关大、小食堂为950多名机关干部职工提供了优质的餐饮服务。四是加强了对机关理发室的管理,为机关干部职工提供了方便。

    6.安保管理更加周密。加大办公大楼及周边巡视、巡查力度,抓重点、分区域做好安保工作,维护正常工作秩序。积极开展“平安创建”活动,开展经常性防火防盗等安全检查,不断提高安全保卫管理水平。特别加大了对大楼周边车辆停放、交通秩序管理力度,确保办公区的交通秩序。加大物防、技防、人防力度,多措并举,保证了办公区的安全与稳定。

    7.节能管理更加有效。

    一是做好第二批节约型公共机构示范单位及节水型示范单位创建工作。自第一批国家级节约型公共机构示范单位成功创建以来,我们充分发挥其示范引领作用,广泛宣传,积极推广,努力推动和指导全市节能减排和第二批节约型公共机构申报、创建工作。近日,国家机关事务管理局、国家发改委、财政部公布“第二批节约型公共机构示范单位名单”,我市鄂南高级中学、咸宁市第一人民医院两家单位榜上有名。积极推进节水型单位创建工作,市中心医院、市防汛抗旱办公室被授予省级“公共机构节水型示范单位”荣誉称号。

    二是抓好公共机构能耗统计工作。严格执行能源消费状况定期报告制度,抓好能源资源消费统计工作。经统计分析,2014年与2013年比,用能面积增加12.4%,用能人数增加8.2%,车辆数增加6.1%,人均综合能耗下降9.5%、单位建筑面积能耗下降13.1%,人均用水量下降0.6%,单车油耗下降7.1%,较好完成了2014年任务指标。2015年能耗数据统计工作正在进行,一季度完成统计并上报,预计各项数据指标均有明显下降。

    三是积极开展节能宣传工作。通过在全市组织开展节能宣传周、“全国低碳日”、“地球一小时”、节能知识竞赛等活动,传播节能知识和节能理念,提高公众节约能源意识。节能宣传周期间,全市各级公共机构发放各种宣传资料1.5万余份,举办节能知识讲座20场,张贴节能标识6000余张,开辟专栏、专版13个,发送宣传短信10万余条。

四是进一步规范节能管理工作。以节电、节水、节油、节气、节约办公耗材和设备运行管理为重点,在机关工作中厉行节约,杜绝浪费,提高能源资源利用效率和机关节能管理水平。同时,积极推广公共机构优先采购纳入《节能产品政府采购清单》中的产品。

    (二)勇于担当,推动工作长足发展。

    1.全面推进公务用车制度改革工作。公务用车制度改革工作,既是一项政治任务,又是一项关系广大干部职工切身利益的工作,关注度高,敏感性强。为此,我们坚持吃透政策、广泛调研、反复论证、稳扎稳打,力求又好又快完成任务,让干部群众满意。一是完善组织保障,推进工作落实。市、县两级分别成立了公车改革领导小组,领导小组办公室设在各级机关事务管理局,负责公务用车制度改革的日常管理工作。我们从车改领导小组成员单位抽调24人组建4个工作组,明确各组工作任务,划分工作职责,提出时限要求,全力推进车改工作。领导小组多次召开会议讨论研究车改工作。二是反复统计核查,准确摸清家底。2015年4月,在进一步完善前期统计数据后,将全市公车改革基础数据报省公车改革办。7-8月,我们结合违反公务用车管理使用规定问题专项整治工作,对各单位参改车辆、参改司勤人员等进行重新调查核实和数据比对,并指导各县(市、区)填报车改数据测算表,进行全市车改节支率的测算。三是注重统筹协调,制定完备方案。协调组织人社、编办、财政等部门在全面把握政策,反复调研论证的基础上,制定并完善了《咸宁市公车改革实施方案》及相关配套办法。目前,《咸宁市公务用车制度改革实施方案》及《咸宁市党政机关公车改革节支率测算表》已经市委、市政府常务会议审议后报省车改办审批通过。今天下午,我们将组织召开业务培训会,正式启动我市市级机关公车改革工作。

    2.努力推进驻汉办事机构清理规范工作。为落实中央与省有关清理驻外机构的精神,确保精简整合工作平稳有序、顺利完成,我们通过现场核实督办、听取汇报等方式多次对各县(市、区)清理规范驻省会城市办事机构工作落实情况进行督办检查。目前,所有县(市、区)驻汉办事机构均已撤销,部分县、市的编制收回、人员分流、资产处置工作已全部到位,我们将进一步加大督办力度,确保按期圆满完成任务。

    3.积极推进培训中心等清理整顿工作。6—7月,我局对市直90家党政机关及其下属单位的培训疗养机构进行了摸底调查,并督促相关单位进行整改。目前,部分单位已整改到位。待上级处置实施方案出台后,我市立即全面启动相关工作。

    二、2016年重点工作安排

    2016年机关事务工作总体思路是:深入学习贯彻十八届五中全会精神,不断巩固和发展“三严三实”专题教育活动成果,再鼓干劲、再添措施,使机关后勤工作迈向新的高度。

    1、着力做好公共机构节能工作。按照省公共机构节能“十三五”规划要求,结合我市实际,做好我市公共机构节能“十三五”规划编制工作;抓好节约型公共机构示范单位创建节能改造项目以奖代补申报、指导工作;继续做好节水型单位创建的督导;继续做好重点领域节能和节能新技术新产品的推广应用;加强节能宣传和日常节能监督检查。

    2、着力做好安全保卫工作。重点抓好重点部位的常态管理落实安全检查等各项管理制度;切实配合有关部门做好信访、突发事件的稳控工作,确保市委市政府机关办公区秩序井然。

    3、着力优化机关环境。加强文明创建力度,进一步搞好办公区绿化、美化、净化工作,优化工作环境,提升机关形象。

    4、着力做好各项服务工作。进一步强化服务意识、改善服务态度、提升服务水平,着力抓好会议服务、水电维修服务、房产维修、机关食堂餐饮服务等各项服务工作,努力做到细致、周到、热情、优质、高效。

    5、着力做好水、电、气等保障工作。对供电、供水、供气等设施设备勤查勤修勤保养,确保管辖范围内设施设备正常运转和水、电、气的正常供应。加强办公区电梯、中央空调等大型机电设备的维修保养,确保正常运行。

    6、着力做好国有资产管理工作。继续加强对机关办公用房的使用管理,做到家底清楚、统筹安排、合理调剂、管理有序。

    7、着力做好财务管理工作。严格执行各项财经规定和财务管理制度,按照先预算后开支的原则,确保各单位财务收支的正常运行。

    8、着力做好公车改革工作。指导市直机关和县(市、区)全面完成党政机关公车改革工作;根据改革实施过程中的具体情况,有针对性地做好后续的问题处置工作;做好改革后的公车定向保障与改革过渡性保障等相关问题的研究,为建立相关保障平台及后续的衔接工作做好准备;做好改革后的车辆运行管理监督工作。

    9、着力抓好班子和队伍建设。加强领导班子自身建设,以过硬的领导班子带出一流的党员干部队伍,加大干部职工思想政治教育和业务培训,进一步强化责任、改进作风、提升素质,全面推进全年各项工作的顺利开展。