当前位置: 首页 > 正文

市机关事务管理局2014年工作总结及2015年工作思路

来源: 时间:2015-03-17  稿件上传:市机关事务管理局

    2014年,在市委市政府的正确领导下,我局按照“围绕中心,服务大局,求真务实,改革创新,勤政廉洁,节俭高效,努力开创机关事务管理工作新局面”的工作要求,认真履行职责,积极转变作风,圆满完成了全年工作任务。

    一、2014年工作回顾

    (一)抓管理,在履行职能上实现新突破。

    2014年,我局认真贯彻落实《机关事务管理条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《湖北省机关事务管理办法》,以党的群众路线教育实践活动为契机,在抓好机关事务各项常规管理的同时,重要管理职能有了新的拓展和突破。统一调剂办公用房和公车改革正式“落户”我局。

    1、经费管理进一步规范。

    严格执行财政部门预算、收支两条线、国库集中收付和政府采购管理制度,确保了我局代管的30多家单位和临时机构日常工作的正常运行。一是高效完成了30多家单位的年度预决算工作。二是保证了各单位的工作经费、干部职工工资、奖金、津贴及时到位。三是配合市财政局对各代管单位非税收入和固定资产情况进行摸底上报。四是配合“五管一治”专项领导小组和审计局完成了对我局代管的30多家单位的财务审计和市直机关工委等3个单位的离任责任审计工作。五是严格执行新的财务制度,规范报账程序,控制“三公”经费支出,形成有效管理模式,在市直机关得以推广,并得到市领导的肯定。

    2、资产管理职能加强。

    一是“两房”专项治理显现成效。根据市党的群众路线教育实践活动领导小组和市领导的安排,我局牵头负责市直单位干部多占公有住房和超面积标准占有使用办公用房清理工作。我局对市直96家单位2540名干部3067套住房的情况进行了核查,未发现违规占有住房的问题。对登记上报的96家单位共302262平方米办公用房进行了核查,对重点单位进行了现场测量和实地核查,并对超面积占有使用办公用房的督促制定整改方案,结合实际进行调整和腾退。对市政府综合大楼办公室超出标准的,采取2人一间合并办公,或采用物理隔离的方式整改到位。督促市直67家单位实施了腾退,总腾退面积为18189㎡。按照“建新交旧、调新交旧”的要求,对新建办公楼进行腾退和统一调配,腾退调剂面积8552㎡。通过这次专项整治,我们进一步摸清市直机关办公用房基本情况,建立了一套有据可查、清晰明了的数据库,为继续做好整改落实,集中统一管理和调剂打下坚实的基础。

    二是老城区改造进展顺利。老行署地块改造拆迁工作基本完成。老行署地块内48家住户中已有47家住户签订了拆迁还建协议并搬出原住地,院内的10家单位也一一搬迁调整安置到位。经我局多方协商,老行署地块改造工程已列入城区棚户区改造项目,并纳入2014年咸宁市城区棚户区改造计划。为搞好小车队地块的改造,我们对地块内的295家住户进行了上门摸底,为改造工程的加速进行提供有力的信息支持。

    3、物业管理服务到位。

    一是对部分老旧设施设备进行了更换维修。由于使用时间较长,政府综合大楼、行政服务中心和会议中心的部分设施设备已老化变质,我们筹措资金进行更换和维修。维修屋面440㎡、墙面50㎡、会议桌30余张、空调100余台,更换玻璃30余块,维修更换加固铝合金窗户300㎡,有效改善了服务环境;为解决政府综合大楼、会议中心和行政服务中心大楼卫生间的下水不畅通问题,我们筹措资金,对化粪池进行了清淤,改造下水管线12米。

    二是保证了大型机电设备的正常运转。为节约运行成本,投资10余万元对大楼机房供暖锅炉加设了一条天然气管道,实行油气两用,既有效节约能源,又实现锅炉供暖的双保险。定期对综合大楼、会议中心的空调机组和电梯进行检测维修,并将行政服务中心的电梯限速器进行了更换。

    三是优化了机关办公区周边环境。为迎接第六届温泉文化旅游节,我们对综合大楼、行政服务大楼和会议中心景观灯进行了系统维修,保证了旅游节的亮化效果;为改善办公区周围环境,对行政服务中心的停车场进行了改造维修,并配合园林局搞好综合大楼后生态停车场的改建和政府后背山绿化(2000㎡)改造工程。新的生态停车场面积达2300㎡,提供停车位110个,有效缓解了交通压力,为广大干部群众提供了便利。

    四是强化机关环卫绿化管理。组织人员对辖区的绿化带进行了除杂草、修剪和养护,全年对办公大楼、老区、领导公寓楼的绿化带整体修剪12次,草坪修剪8次,清除杂草20余次。同时,加强办公区和卫生责任区的日常保洁和管理,进一步绿化、美化、净化了机关环境。

    4、安保防控措施有力。

    大力开展“平安创建”活动,加大宣传力度,经常性开展安全保卫检查,不断提高安全保卫管理水平。以确保市级机关重要部位、敏感时期安全稳定为重点,扎实做好内保安全工作。投入2万多元对政府综合大楼安全监控设备进行了增容,增加摄像头8个,使覆盖面更广,实现了监控无死角,并实行24小时值班制度确保安全。为提高应急处置能力,我局成立反恐防恐领导小组,并制定了反恐防恐应急预案,配置了应急棍等反恐设备,做到有备无患。同时协助信访部门维持上访秩序,有效维护了政府的形象和稳定。

    5、节能管理显有成效。

    一是做好市直各单位20122013年度节能检查工作。组织市直100多家正县级公共机构对节能工作进行了自查,联合监察局抽查了18家市直单位,对有问题的单位提出了整改建议。

    二是抓好节约型公共机构示范单位的创建工作。20143月,咸宁市中心医院同济咸宁医院、崇阳县一中被评为国家级“节约型公共机构示范单位”。同时,市机关事务管理局等8家创建单位顺利通过验收,被授予省级公共机构节能示范单位荣誉称号。目前,第二批国家节约型公共机构的初审、考察、申报工作已完成,等待上级部门验收。

    三是开展2014年公共机构节能宣传周宣传活动。通过印发节能宣传画、悬挂宣传标语、张贴节能标识、散发宣传资料、制作宣传专栏等方式,传播节能知识和节能理念,不断提高公众节能意识。宣传周期间,我局向各县(市、区)、市直单位印制发放了节能宣传画和节能标识10000余张。

    四是认真组织业务培训。举办全市公共机构能源资源消费统计培训,邀请省有关专家进行专题辅导,进一步规范全市公共机构能源资源统计体系,增强能耗统计人员的责任意识,提高节能工作业务水平。

    6、公车改革全面铺开。

    湖北省公车改革启动后,我市成立了由市委副书记、市长丁小强任组长,常务副市长吴晖任副组长,纪委监察局、发改委、国资委、组织、宣传、财政、人社、编制、审计、公安、机关事务管理等相关部门为成员单位的工作领导小组。领导小组办公室设在市机关事务管理局,具体承担领导小组日常工作。我局积极谋划、广泛沟通,全面推进全市公车改革,督促6个县(市、区)均已成立了公车改革领导小组,领导小组办公室均设在机关事务管理局,由主要负责人任办公室主任。为进一步做好公车改革前期工作,我局认真开展调查研究,组织召开了全市公车改革征求意见座谈会和公车改革统计培训会。目前,公车改革数据摸底统计工作已全面完成,并按时上报省公车办,为我市制定公车改革实施方案打下了基础。

    (二)抓服务,在提高标准上狠下真功夫。

    1、维修服务快捷及时。

    一是对办公大楼用电进行了改造维修。为确保政务服务窗口网络数据安全,对行政服务大楼进行了用电分层计量改造,共安装电表12个,改造线路200米;因机要局专线供电的需要,我们配合铺设电缆400米,配电柜2台,保证了机要局的双回用电;为市人大两个会议室加装空调专线,安装线路600米及相关电器设备;政府综合大楼主供240电缆发生故障,我们迅速组织人员排查故障,在保证正常安全使用的前提下,对电缆进行了修复,节约经费开支10余万元;对四楼政府会议室灯光进行了全面改造,更换大灯2套、筒灯50个。

    二是对机关地热井进行了大修。由于地热井使用时间长,无法正常出水,元月份对地热井进行了清洗维修并更换了水泵、启动箱、水管等取水设备,确保了热水正常供应,为机关离退休老同志提供了生活便利。因地热井成井年代久远,本次维修后只能维持短期正常使用。经市政府审批,由我局新打一口地热井。目前,已完成地质勘察、确定井址和投资评审工作。我局已就新井经费问题向市政府专题请示,待审批到位后即可进行公开招投标。

    三是对机关公共设施进行维修改造。由于老行署地块改造拆迁,加之老区的部分供水管道因年久失修出现多处管漏、渗水现象,我们筹措资金和组织人员对老区供水管道等进行了维修改造,更换管道450余米,维修主下水沟155米,维修路面100余米,保证了辖区内住户的正常生活。为确保离退休老同志和机关干部的住房安全,我们加大了维修服务力度,全年共维修屋面1100㎡,上门服务400余次。

    2、会务保障优质高效。

    一是对会议中心进行音频改造。我局筹资近5万元对一号厅和二号厅的部分音响设备进行了更换升级,将二号厅改造为视频会议室,并将会议中心老化的线路进行更换,更换音频线路260米,进一步增强了会务功能。

    二是保障了各种会议的顺利召开。会议中心成功接待了市人大政协两会、省督导组来咸检查、第六届旅游节等重要会议和活动。全年高质量完成各类会议服务310余场次。

    3、生活服务功能增强。

    根据市领导意见,原机关餐厅拆除改建成服务窗口,将原武警分队宿舍改为机关食堂。9月底机关食堂的恢复重建如期完工,并于108正式营业。新改建的机关食堂面积达700㎡(一二层就餐,三层为食堂员工宿舍),就餐位70余个,为市政府大楼周边22个单位700余人提供了服务,得到了广大干部职工的高度评价和一致认同。另投资近两万元对领导公寓楼小食堂的烟道及配套设施进行了改造。

    4、幼教条件进一步改善。

    在市委市政府及相关部门的关心支持下,市直机关幼儿园教学楼危房改造工程于20148月顺利竣工,确保了91按时开学。新建教学楼建筑面积2788㎡,有9套教寝室,并按要求配置了多功能室、阅览室、美术室、体育室、体验室等专门活动室。

    (三)抓队伍,在自身建设上再加大力度。

    一是加强思想政治教育。以过硬的领导班子带好党员干部队伍,领导率先垂范,加强对十八大、十八届三中、四中全会和省、市有关文件精神的学习和领会,坚持理论学习制度。通过上党课、听讲座、培训班、报告会、参观等多种形式组织干部职工学习。干部职工理论素质得到明显提高。通过开展反腐倡廉系列教育活动,筑牢党员干部思想道德和反腐防线,打造作风正派、思想积极、工作踏实的干部职工队伍。大家爱岗敬业,积极工作,工作效率明显提高。

    二是全面开展党的群众路线教育实践活动。从20142月至201410月,按照市委的统一部署,我局以领导班子为重点,全局系统3个基层党组织100多名党员参加了第二批党的群众路线教育实践活动。我们始终把教育实践活动作为重大政治任务来抓,紧紧围绕“为民务实清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,努力践行“三实三同”,聚焦作风建设,坚决反对“四风”,以落实机关事务科学化管理、法制化保障和优质化服务为目标,认真谋划,精心组织,以求真务实的态度抓好每个环节工作,扎实推进教育实践活动有序开展,推动了工作落实,促进了机关作风的极大转变,圆满完成了各项任务。

    三是深入开展优质服务“四零”标准创建活动。即会议服务实现“零失误”,财务管理实现“零差错”,日常维修实现“零贻误”,安全保卫确保“零死角”。通过创建活动,我局各项服务上了一个新台阶,标准和水平明显提升。

    四是扎实开展“三万”活动和扶贫帮困活动。我局为“三万”驻点黄祠村购置了管理网格化建设电脑设备一套,改善驻点村办公条件;帮助组织筹资筹劳挖了两口当家塘,组织局机关党员干部走访慰问特困户18户,解决群众生产生活上的实际困难。全年“三万”和扶贫工作帮扶资金近9万元。

    二、2015年工作安排

    2015年机关事务工作总体思路是:按照“围绕中心,服务大局,求真务实,改革创新,勤政廉洁,节俭高效,努力开创机关事务管理工作新局面”的工作要求和“班子团结人心齐,干部职工士气高,科学管理成效好,工作创新上水平,勤政廉洁树形象,节俭高效创一流”的工作目标,采取有力措施,扎实推进各项工作顺利开展。着力做好以下几个方面的工作。

    1、着力做好公共机构节能工作。加强节能宣传和日常节能监督检查,完善能源消耗统计报告制度和考评制度等规章制度,努力完成节能目标,继续做好节能示范单位创建的督导。

    2、着力做好安全保卫工作。重点抓好重点部位的常态管理落实安全检查等各项管理制度;切实配合有关部门做好信访、突发事件的稳控工作,确保市委市政府机关办公区秩序井然。

    3、着力优化机关环境。加强文明创建力度,进一步搞好办公区绿化、美化、净化工作,优化工作环境,提升机关形象。

    4、着力做好各项服务工作。按照“工作更实、措施更细、服务更优”的基本要求,进一步强化服务意识、改善服务态度、提升服务水平,着力抓好会议服务、水电维修服务、房产维修、机关食堂餐饮服务等各项服务工作,努力做到细致、周到、热情、优质、高效。

    5、着力做好水、电、气等保障工作。对供电、供水、供气等设施设备勤查勤修勤保养,确保管辖范围内设施设备正常运转和水、电、气的正常供应。加强办公区电梯、中央空调等大型机电设备的维修保养,确保正常运行。

    6、着力做好国有资产管理工作。继续加强对机关办公用房的使用管理,做到统筹安排、合理调剂、管理有序,协同有关部门抓好老城区改造的土地收储及拆迁工作。

    7、着力做好财务管理工作。严格执行各项财经规定和财务管理制度,确保各单位财务收支的正常运行。

    8、着力做好《湖北省机关事务管理办法》贯彻落实。抓好配套制度建设,协同相关部门制定出台有关经费管理、资产管理、服务管理等各项管理办法、标准、制度,推进机关事务管理法制化、标准化、规范化。

    9、着力做好公车改革工作。加强公车改革工作的调查研究,适时出台《咸宁市公务用车制度改革总体方案》和《市直机关公务用车制度改革实施方案》,指导市直机关和县(市、区)完成公车改革。

    10、着力抓好班子和队伍建设。加强领导班子自身建设,以过硬的领导班子带出一流的党员干部队伍,加大干部职工思想政治教育和业务培训,进一步强化责任、改进作风、提升素质,全面推进全年各项工作的顺利开展。